DORAYAKI (Japón)
El dorayaki es uno de los dulces más típicos japoneses, no es muy azucarado y consiste en dos bizcochos de forma redondeada rellenas habitualmente de anko (pasta de judía roja, azuki). La judía roja es muy habitual en los dulces japoneses, aunque el relleno del dorayaki puede ser también de castaña, boniato endulzado, te verde o chocolate.
Aquí tenéis un video que os mostrará su elaboración:
En japonés “dora” significa “gong”, y cuenta la leyenda que un Samurai llamado Benkei olvidó el suyo en la casa de un campesino donde se escondía. Más adelante el campesino utilizó el “gong” para freir tortitas y de ahí proviene el nombre “dorayaki”
Este postre se ha hecho muy conocido por ser el dulce favorito de Doraemon, el gato cósmico y en la serie infantil Anpanman hay un famoso personaje con cabeza de dorayaki que se llama Dorayakiman.
Hoy voy a enseñarnos de que sencilla manera podéis prepararlos en vuestra casa. Aquí tenéis una propuesta de emplatado y rellenos varios:
-100g harina de trigo
-1 huevo
-20g azúcar
-10g Miel (mezclar con una cucharadita de azúcar)
-10g mirin
-1/2 cucharadita de bicarbonato sódico ( mezclar con 1/2 cucharadita de agua)
-60cc agua
-180g Anko
-C/S de Aceite (mejor girasol)
Preparación (Pasos a seguir):
1.Mezclamos el bicarbonato sódico con un poco de agua.
2.Batimos un huevo y azúcar hasta que se vuelve blanco.
3.Añadimos miel, mirin, bicarbonato sódico y agua.
4.Poco a poco añadimos la harina tamizada y mezclamos bien.
5.Dejamos reposar media hora.
6.Calentamos la plancha a 160ºC.
7.Untamos la plancha con un poco de aceite (mejor girasol).
8.Con una cuchara sopera extendemos la masa sobre la plancha.
9.Hacemos discos de 8 cm de diámetro aproximado y cuando burbujee le damos la vuelta.
10.Cuando ambas caras estén doradas, las dejamos reposar tapadas con film para que no encostren y se sequen demasiado.
11.Hacemos 6 bolitas de Anko, ponemos una bolita en cada disco y tapamos con otro disco por encima.
12.Podemos rellenar con otros ingredientes, tales como nata montada, mermeladas, siropes varios.
13. Si queremos que se conserven por más tiempo lo envolvemos en film transparente.
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